DEL BABLE AL CASTELLANO
3 participantes
Página 1 de 1.
DEL BABLE AL CASTELLANO
Abeyones: Insectos grandes y belludos que hacen ruido cuando revolotean
Ablanos: Avellanas.
Acutar: Guardar sitio.
Afayaivos: Bienvenidos.
Afayar: Encontrar.
Aforfugón: apuro, sofocón.
Afuega´l Pitu: Variedad de queso asturiano con sabor picante. (Ver apartado gastronómico)
Afuracar: Agujerear.
Agalbanau: Que tiene pereza.
Aguante: Persistencia de la emulsión de burbujas de sidra una vez escanciada, que desaparece del fondo a la superficie.
Aliendu: Aliento.
Amagüestu/magüestu/magüesto: celebración en donde se toma sidra dulce "del duermu" /zumo de manzana, con castañes. Tiene lugar en el més de noviembre.
Amasueles: almejas.
Amburiar: Quemar.
Amurniarse: arrugarse, encogerse
Andariques (piañes): nécoras
Andecha: Cuadrilla de segadores, recogedores de frutos, etc.
Andoya: Lomo de cerdo adobado, embutido y curado. Carnes embutidas en el estómago del cerdo.
Antroxu: Carnaval.
Argayu: Derrumbe de tierra.
Arbeyos: guisantes, arbejos.
Arqueoloxia: Arqueología.
Arquitectura de indianos/casa de indianos: Asturias tiene un enorme patrimonio de casonas y palacios levantados durante las últimas décadas del siglo XIX y primeras del XX, por la burguesía y por algunos nobles visionarios, que se había enriquecido con la industrialización, las minas y el comercio con América. Estos edificios se encuadran dentro del término “arquitectura de indianos”, ya que una gran parte de ellos fueron levantados por empresarios asturianos que hicieron su fortuna en América, lo que en la época todavía se llamaba ir a “hacer las indias/américas”.
Asgaya: Mucho, a montones.
Asturcón: Caballo asturiano que vive salvaje en la Sierra del Sueve.
Atopau: Persona que es medio tonta.
Atopadizu: lugar en donde se encuentra uno a gusto.
Balagares de hierba: Varas de hierba. La hierba se acumula alrededor de una vara en forma cónica, para secar.
Banielles. Dícese de las costillas. Finas tablas que los goxeiros/cesteros extraen de los troncos del avellano para poder fabricar maniegas, cestos, esquirpias, etc..
Berzas: Verdura que se utiliza en el potaje.
Bistonta: Herramienta que se utiliza para arrancar, los percebes de la roca.
Borines: Manantial de agua mineral en dicha localidad próxima a Infiesto.
Boroña / mestura: pan de maíz, muy consumido en otros tiempos.
Babayu: Persona que tiene la costumbre de decir tonterías o estupideces. Que se le cae la baba.
Bollinas: Postre típico de Oviñana, similar a les casadielles, pero que van rellenas de crema.
Borizas: prados cerrados que servían de pasto para ganado de labor.
Brincar: Saltar
Bugre (llocántaru): Bogavante
Butiellu: Semejante al botillo berciano y al botelo gallego. En el estómago del cerdo se embuten carnes de cerdo inferiores adobadas y curadas, adheridas a huesos.
Buxu: que da al sur.
Byrlos: jugar a los byrlos, era jugar a los Bolos, en el año 1.495.
Caberu: Último, que está al final del todo.
Cabracho: Pez Escórpora en el Mediterráneo y Tiñosu en Asturias ( http://www.fortunecity.com/banners/interstitial.html?http://www.marenostrun.org/ ). Tiene el cuerpo fuerte, aplanado por los lados, con una cabeza grande, ancha y llena de espinas
Cabruñar: Adelgazar el corte de la guadaña con un martillo golpeándola sobre la yunca.
Cabruñando: Acción de cabruñar.
Caciclar: Fisgonear, revolver
Cainzos: Se denominan así en Cudillero, a los que tiene profesiones de oficios y vivían en la parte alta del pueblo.
Ablanos: Avellanas.
Acutar: Guardar sitio.
Afayaivos: Bienvenidos.
Afayar: Encontrar.
Aforfugón: apuro, sofocón.
Afuega´l Pitu: Variedad de queso asturiano con sabor picante. (Ver apartado gastronómico)
Afuracar: Agujerear.
Agalbanau: Que tiene pereza.
Aguante: Persistencia de la emulsión de burbujas de sidra una vez escanciada, que desaparece del fondo a la superficie.
Aliendu: Aliento.
Amagüestu/magüestu/magüesto: celebración en donde se toma sidra dulce "del duermu" /zumo de manzana, con castañes. Tiene lugar en el més de noviembre.
Amasueles: almejas.
Amburiar: Quemar.
Amurniarse: arrugarse, encogerse
Andariques (piañes): nécoras
Andecha: Cuadrilla de segadores, recogedores de frutos, etc.
Andoya: Lomo de cerdo adobado, embutido y curado. Carnes embutidas en el estómago del cerdo.
Antroxu: Carnaval.
Argayu: Derrumbe de tierra.
Arbeyos: guisantes, arbejos.
Arqueoloxia: Arqueología.
Arquitectura de indianos/casa de indianos: Asturias tiene un enorme patrimonio de casonas y palacios levantados durante las últimas décadas del siglo XIX y primeras del XX, por la burguesía y por algunos nobles visionarios, que se había enriquecido con la industrialización, las minas y el comercio con América. Estos edificios se encuadran dentro del término “arquitectura de indianos”, ya que una gran parte de ellos fueron levantados por empresarios asturianos que hicieron su fortuna en América, lo que en la época todavía se llamaba ir a “hacer las indias/américas”.
Asgaya: Mucho, a montones.
Asturcón: Caballo asturiano que vive salvaje en la Sierra del Sueve.
Atopau: Persona que es medio tonta.
Atopadizu: lugar en donde se encuentra uno a gusto.
Balagares de hierba: Varas de hierba. La hierba se acumula alrededor de una vara en forma cónica, para secar.
Banielles. Dícese de las costillas. Finas tablas que los goxeiros/cesteros extraen de los troncos del avellano para poder fabricar maniegas, cestos, esquirpias, etc..
Berzas: Verdura que se utiliza en el potaje.
Bistonta: Herramienta que se utiliza para arrancar, los percebes de la roca.
Borines: Manantial de agua mineral en dicha localidad próxima a Infiesto.
Boroña / mestura: pan de maíz, muy consumido en otros tiempos.
Babayu: Persona que tiene la costumbre de decir tonterías o estupideces. Que se le cae la baba.
Bollinas: Postre típico de Oviñana, similar a les casadielles, pero que van rellenas de crema.
Borizas: prados cerrados que servían de pasto para ganado de labor.
Brincar: Saltar
Bugre (llocántaru): Bogavante
Butiellu: Semejante al botillo berciano y al botelo gallego. En el estómago del cerdo se embuten carnes de cerdo inferiores adobadas y curadas, adheridas a huesos.
Buxu: que da al sur.
Byrlos: jugar a los byrlos, era jugar a los Bolos, en el año 1.495.
Caberu: Último, que está al final del todo.
Cabracho: Pez Escórpora en el Mediterráneo y Tiñosu en Asturias ( http://www.fortunecity.com/banners/interstitial.html?http://www.marenostrun.org/ ). Tiene el cuerpo fuerte, aplanado por los lados, con una cabeza grande, ancha y llena de espinas
Cabruñar: Adelgazar el corte de la guadaña con un martillo golpeándola sobre la yunca.
Cabruñando: Acción de cabruñar.
Caciclar: Fisgonear, revolver
Cainzos: Se denominan así en Cudillero, a los que tiene profesiones de oficios y vivían en la parte alta del pueblo.
mafalda- Super Panelador
- Cantidad de envíos : 1992
Fecha de inscripción : 23/08/2008
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
Calamona: cabeza de gochu/cerdo. Plato gastronómico típico de Casa Laureano, Teverga.
Calcañu: Talón.
Calcetu: Calcetín, media muy corta
Caldar: Ubre de las vacas, cabras, etc.
La caldereta, plato gastronómico muy apreciado en los restaurantes de Asturias. De origen gallego, antaño típica comida de los marineros en alta mar, fue adaptada hacia 1890 añadiendo mariscos y pescados de roca, convirtiéndola en un exquisito plato de tierra típico de los pueblos marineros asturianos.
Caldíu: Calorcillo
Calecer: Calentar.
Caleya: Camino en mal estado.
Cántaru. "A cántaru" dícese asi, de las parejas que quedan sin emparejar, en las fiestas del "guirria en Beleño"
Campanu: Primer salmón pescado en un río asturiano cada temporada de pesca.
Carajitos del Profesor: Típico dulce de galletas de avellana, típicas de Salas y de Grado.
Corbatas: Castañas asadas (en la zona de Ponga).
Cotolla: Tojo
Carbayera: BOSQUE O BOSQUETE DE CARBAYOS/ROBLES, agrupación/bosque de robles. Ej Carbayera de Tragamón
Carbayón: Roble. Arbol centenario que estuvo ubicado en la Calle Uría de Oviedo y da sobrenombre a los ovetenses como carbayones. Pastel elaborado a base de almendras, creado en la Confitería Camilo de Blas de Oviedo.
Carbayu : Roble
Carbayón : Dícese de los naturales de Oviedo.
Carbayones : pasteles de almendra típicos de Oviedo. Nombre con que se conoce popularmente a los ovetenses, en
honor a un carbayón/roble existente antaño en la calle Uría.
Cabruñar : Adelgazar el corte de la güadaña con el martillo encima de la yunca.
Caldíu: Calorcillo.
Carrascu : Acebo
Calcañu: Talón.
Calcetu: Calcetín, media muy corta
Caldar: Ubre de las vacas, cabras, etc.
La caldereta, plato gastronómico muy apreciado en los restaurantes de Asturias. De origen gallego, antaño típica comida de los marineros en alta mar, fue adaptada hacia 1890 añadiendo mariscos y pescados de roca, convirtiéndola en un exquisito plato de tierra típico de los pueblos marineros asturianos.
Caldíu: Calorcillo
Calecer: Calentar.
Caleya: Camino en mal estado.
Cántaru. "A cántaru" dícese asi, de las parejas que quedan sin emparejar, en las fiestas del "guirria en Beleño"
Campanu: Primer salmón pescado en un río asturiano cada temporada de pesca.
Carajitos del Profesor: Típico dulce de galletas de avellana, típicas de Salas y de Grado.
Corbatas: Castañas asadas (en la zona de Ponga).
Cotolla: Tojo
Carbayera: BOSQUE O BOSQUETE DE CARBAYOS/ROBLES, agrupación/bosque de robles. Ej Carbayera de Tragamón
Carbayón: Roble. Arbol centenario que estuvo ubicado en la Calle Uría de Oviedo y da sobrenombre a los ovetenses como carbayones. Pastel elaborado a base de almendras, creado en la Confitería Camilo de Blas de Oviedo.
Carbayu : Roble
Carbayón : Dícese de los naturales de Oviedo.
Carbayones : pasteles de almendra típicos de Oviedo. Nombre con que se conoce popularmente a los ovetenses, en
honor a un carbayón/roble existente antaño en la calle Uría.
Cabruñar : Adelgazar el corte de la güadaña con el martillo encima de la yunca.
Caldíu: Calorcillo.
Carrascu : Acebo
mafalda- Super Panelador
- Cantidad de envíos : 1992
Fecha de inscripción : 23/08/2008
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
Casadielles (bollinas) : Empanadillas dulces, rellenas de frutos seco (nueces) remojada en anís.
Casamietsa : Cabeza de cerdo, plato típico de Tineo que se sirve por Carnaval/Antroxu.
Cascayu : Rayuela. Juego infantil consistente en empujar con la punta del pié teniendo el otro en alto, un trozo de
piedra que había que poner en sitios determinados.
Caseyu : Colmena.
Casina d´arbeyos : Vaina en cuyo interior guarda guisantes.
Catar : Ordeñar el ganado
Cayau, bastón
Cayer : Caer.
Chambrones: trajes típicos que se utilizan en la fiesta de San Timoteo en Luarca.
Chancia : Chiste, gracia.
Charrar : Charlar, hablar
Chichu / compango : Componentes cárnicos de fabadas, potes y cocidos
Chigre o sidrería. Establecimiento en donde se vende sidra, cantina, bar.
Chiscar : Salpicar
Chisgar los güeyos : Guiñar los ojos.
Chisqueru : Encendedor, mechero.
Chiribís : Peña de hinchas del Real Oviedo.
Chopa / xáragu : Pez sargo
Chovas : Grajos negros.
Corcíu: Corzo
Cinturón Verde : Sociedad creada en Oviedo para explotar los terrenos liberados tras la supresión de vias férreas.
Clamíu : Grito, aullido
Columbrar : Divisar, vislumbrar.
Casamietsa : Cabeza de cerdo, plato típico de Tineo que se sirve por Carnaval/Antroxu.
Cascayu : Rayuela. Juego infantil consistente en empujar con la punta del pié teniendo el otro en alto, un trozo de
piedra que había que poner en sitios determinados.
Caseyu : Colmena.
Casina d´arbeyos : Vaina en cuyo interior guarda guisantes.
Catar : Ordeñar el ganado
Cayau, bastón
Cayer : Caer.
Chambrones: trajes típicos que se utilizan en la fiesta de San Timoteo en Luarca.
Chancia : Chiste, gracia.
Charrar : Charlar, hablar
Chichu / compango : Componentes cárnicos de fabadas, potes y cocidos
Chigre o sidrería. Establecimiento en donde se vende sidra, cantina, bar.
Chiscar : Salpicar
Chisgar los güeyos : Guiñar los ojos.
Chisqueru : Encendedor, mechero.
Chiribís : Peña de hinchas del Real Oviedo.
Chopa / xáragu : Pez sargo
Chovas : Grajos negros.
Corcíu: Corzo
Cinturón Verde : Sociedad creada en Oviedo para explotar los terrenos liberados tras la supresión de vias férreas.
Clamíu : Grito, aullido
Columbrar : Divisar, vislumbrar.
mafalda- Super Panelador
- Cantidad de envíos : 1992
Fecha de inscripción : 23/08/2008
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
Compangu (chichu) : Productos cárnicos que acompañan a la fabada (chorizo, morcilla y tocino), potes y cocidos.
Conseya : Cuento, fábula.
Corcuspín : Puercoespín
Corras/cuerrias: construcciones circulares de piedra.
Coruxa : Lechuza, cárabo.
Cosadiella : Adivinanza.
Crianza: Educación.
Cuenye: Cuesta angosta.
Cuantayá : Hace mucho ti
Cuatreada : Modalidad de juego de bolos
Cucho: Mezcla de hierba con excremento de ganado. Abono usado en el campo. Excremento de vaca.
Culete, culin : cantidad de sidra que se escancia/echa en un vaso de sidra y que se suele beber de una sola vez.
Culos mollaos : Apodo referido a los gijoneses.
Cuquiellu : Cuco
Curiar: vigilar, acechar.
Curuxa: lechuza
Currusquinos : Cosquillas
Dafechu : Todo, de una vez, totalmente.
Dafurtu : A escondidas
Daqué : Algo, alguna cosa.
Darréu : Seguidamente
Dayuri : Por ahí, en algún lugar.
Debaxu : Debajo
Deda : Dedo gordo del pié.
Delantre : delante
Deprender : Aprender, enseñar.
Despeñu: Despeinado.
Día de garabullos : día de mucho trabajo.
Dar a la parpayuela : Charlar amigablemente, darle a la lengua.
Descarga de Cangas : Lanzamiento masivo de cohetes durante las fiestas de Cangas del Narcea.
Desfollar : Deshojar
Despeñu: Despeinado.
Diañu : Diablo
Dir : Ir, caminar, marchar.
Conseya : Cuento, fábula.
Corcuspín : Puercoespín
Corras/cuerrias: construcciones circulares de piedra.
Coruxa : Lechuza, cárabo.
Cosadiella : Adivinanza.
Crianza: Educación.
Cuenye: Cuesta angosta.
Cuantayá : Hace mucho ti
Cuatreada : Modalidad de juego de bolos
Cucho: Mezcla de hierba con excremento de ganado. Abono usado en el campo. Excremento de vaca.
Culete, culin : cantidad de sidra que se escancia/echa en un vaso de sidra y que se suele beber de una sola vez.
Culos mollaos : Apodo referido a los gijoneses.
Cuquiellu : Cuco
Curiar: vigilar, acechar.
Curuxa: lechuza
Currusquinos : Cosquillas
Dafechu : Todo, de una vez, totalmente.
Dafurtu : A escondidas
Daqué : Algo, alguna cosa.
Darréu : Seguidamente
Dayuri : Por ahí, en algún lugar.
Debaxu : Debajo
Deda : Dedo gordo del pié.
Delantre : delante
Deprender : Aprender, enseñar.
Despeñu: Despeinado.
Día de garabullos : día de mucho trabajo.
Dar a la parpayuela : Charlar amigablemente, darle a la lengua.
Descarga de Cangas : Lanzamiento masivo de cohetes durante las fiestas de Cangas del Narcea.
Desfollar : Deshojar
Despeñu: Despeinado.
Diañu : Diablo
Dir : Ir, caminar, marchar.
mafalda- Super Panelador
- Cantidad de envíos : 1992
Fecha de inscripción : 23/08/2008
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
esta me gusta como suena, esta tarde le dire a fernando cuando llegue que si desfollamos
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
POS YA SOMOS DOS
mafalda- Super Panelador
- Cantidad de envíos : 1992
Fecha de inscripción : 23/08/2008
mafalda- Super Panelador
- Cantidad de envíos : 1992
Fecha de inscripción : 23/08/2008
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
Disviar : Abandonar un lugar.
Dixebrar : Separar
Dubia : Dilema, duda
Duelu: Aprecio.
Duernu : Abrevadero, recipiente de madera en forma de bañera. Sidra de duernu, es la primera sidra que se obtiene y es dulce, no tiene fermentación.
Echar un pigazu : Siesta corta, echar una cabezada.
Embarau: quedarse atónico, sorprenderse.
Emberzaos : Picadillo de cebolla, harina de maiz, grasa y sangre de cerdo, envuelto en hojas de berza y cocido en
pote. Es típica del concejo de Llanes.
Emblizcau : Acostumbrado.
Emburriar : Empujar.
Encainada/borrina : Niebla.
Encuelye: Encaja
Enfilada: Bollo pascual en forma de coleta, típico de Cadavedo (Valdés).
S´enfoca: Se cabrea.
Enfotu : Interés, esfuerzo.
Enrame de las fuentes: Se realiza la víspera de San Juan y las adornan con flores y ramajes de laurel, anabios, fresno, etc.
Enratiar: Amarrar un animal con un cordel a una estaca o similar, con el fin de que solo pueda pastar en el radio de la cuerda.
Enriestrar: Preparar. "Enriestrar les panoyes"= preparar el maíz para su consumo.
Ensemar : Sembrar.
Ensuchu: Seco, delgado, entero.
Entamar : Comenzar
Escalerona (La) : Escalera Nº 4 de la Playa de San Lorenzo de Gijón..
Esbardu : Osezno, cria del oso.
Esbardiar: Hablar sin saber lo que se dice, reñir a grandes voces.
Esbillas o escapullas: Fiestas familiares que se organizaban cuando el deshoje y almacenamiento del maíz.
Escaecer : Olvidar
Escarabicar : Revolver
Escorrer : perseguir, ahuyentar.
Escamplau : Claro, abierto, raso.
Escanciar:, echar la sidra desde cierta distancia del vaso de recogida. Así de la sidra se obtienen todas sus aptitudes
organolépticas.
Escargatada: Acción de revolver la tierra superficialmente. Trastada.
Esfamiáu: Hambriento
Esfoyaza: Romería del maíz. Costumbre asturiana en la que un grupo de personas deshojan y trenzan las mazorcas/panoyas de maíz, en la casa de un vecino. Suele acabar con una fiesta que ofrece el anfitrión al resto. Suelen tener lugar al final de verano. Muchos poetas asturianos desde Antón de Marirreguera (siglo XVII) hasta el modernista Alfonso Camín (siglo XX) , las recrearon en sus verso. Velada que se hace en las aldeas para deshojar las mazorcas, organizándose pequeñas fiestas. La mayoría de las tradiciones de otoño, tienen su origen en los ciclos agrarios.
Esgayar: Romper
Esguilar: Escalar, deslizar. Subir a un arbol.
Esguilu: Ardilla.
Esnalar: Volar
Esguines: Son las crías de salmón. Los esguines que nacen en Asturias todos los años van hasta el Mar de Labrador y las islas Feroes, desde donde regresan ya adultos, a los cauces donde nacieron para reproducirse.
Esguinado: es un conjunto de cambios morfológicos que se producen en el pez (salmón), que lo que hacen, es adaptar el juvenil del salmón, a las condiciones de vida en el mar (agua salada).
Espalmar: escasa permanencia de la espuma de la sidra en el vaso una vez escanciada. Desaparición rápida y
completa de la espuma del escanciado.
Esperteyu: Murciélago
Espicha: Espita, degustación de sidra. Fiesta que se celebra en los lagares de sidra, que se extrae de los toneles, acompañada de variado tapeo, suele ser al inicio de la primavera. Espichar : Embotellar la sidra fermentada de las pipas.
Espicharla: Fallecer
Espolín: Alboroto, vocerío.
Espoxigar: Crecer, mejorar, medrar.
Espurríu: Estirado
Esquil: Ardilla.
Estantín: intestino
Estolín: Niebla que no está muy cerrada. Distraido.
Estrapayau : Arreventado, aplastado, despanzurrado
Dixebrar : Separar
Dubia : Dilema, duda
Duelu: Aprecio.
Duernu : Abrevadero, recipiente de madera en forma de bañera. Sidra de duernu, es la primera sidra que se obtiene y es dulce, no tiene fermentación.
Echar un pigazu : Siesta corta, echar una cabezada.
Embarau: quedarse atónico, sorprenderse.
Emberzaos : Picadillo de cebolla, harina de maiz, grasa y sangre de cerdo, envuelto en hojas de berza y cocido en
pote. Es típica del concejo de Llanes.
Emblizcau : Acostumbrado.
Emburriar : Empujar.
Encainada/borrina : Niebla.
Encuelye: Encaja
Enfilada: Bollo pascual en forma de coleta, típico de Cadavedo (Valdés).
S´enfoca: Se cabrea.
Enfotu : Interés, esfuerzo.
Enrame de las fuentes: Se realiza la víspera de San Juan y las adornan con flores y ramajes de laurel, anabios, fresno, etc.
Enratiar: Amarrar un animal con un cordel a una estaca o similar, con el fin de que solo pueda pastar en el radio de la cuerda.
Enriestrar: Preparar. "Enriestrar les panoyes"= preparar el maíz para su consumo.
Ensemar : Sembrar.
Ensuchu: Seco, delgado, entero.
Entamar : Comenzar
Escalerona (La) : Escalera Nº 4 de la Playa de San Lorenzo de Gijón..
Esbardu : Osezno, cria del oso.
Esbardiar: Hablar sin saber lo que se dice, reñir a grandes voces.
Esbillas o escapullas: Fiestas familiares que se organizaban cuando el deshoje y almacenamiento del maíz.
Escaecer : Olvidar
Escarabicar : Revolver
Escorrer : perseguir, ahuyentar.
Escamplau : Claro, abierto, raso.
Escanciar:, echar la sidra desde cierta distancia del vaso de recogida. Así de la sidra se obtienen todas sus aptitudes
organolépticas.
Escargatada: Acción de revolver la tierra superficialmente. Trastada.
Esfamiáu: Hambriento
Esfoyaza: Romería del maíz. Costumbre asturiana en la que un grupo de personas deshojan y trenzan las mazorcas/panoyas de maíz, en la casa de un vecino. Suele acabar con una fiesta que ofrece el anfitrión al resto. Suelen tener lugar al final de verano. Muchos poetas asturianos desde Antón de Marirreguera (siglo XVII) hasta el modernista Alfonso Camín (siglo XX) , las recrearon en sus verso. Velada que se hace en las aldeas para deshojar las mazorcas, organizándose pequeñas fiestas. La mayoría de las tradiciones de otoño, tienen su origen en los ciclos agrarios.
Esgayar: Romper
Esguilar: Escalar, deslizar. Subir a un arbol.
Esguilu: Ardilla.
Esnalar: Volar
Esguines: Son las crías de salmón. Los esguines que nacen en Asturias todos los años van hasta el Mar de Labrador y las islas Feroes, desde donde regresan ya adultos, a los cauces donde nacieron para reproducirse.
Esguinado: es un conjunto de cambios morfológicos que se producen en el pez (salmón), que lo que hacen, es adaptar el juvenil del salmón, a las condiciones de vida en el mar (agua salada).
Espalmar: escasa permanencia de la espuma de la sidra en el vaso una vez escanciada. Desaparición rápida y
completa de la espuma del escanciado.
Esperteyu: Murciélago
Espicha: Espita, degustación de sidra. Fiesta que se celebra en los lagares de sidra, que se extrae de los toneles, acompañada de variado tapeo, suele ser al inicio de la primavera. Espichar : Embotellar la sidra fermentada de las pipas.
Espicharla: Fallecer
Espolín: Alboroto, vocerío.
Espoxigar: Crecer, mejorar, medrar.
Espurríu: Estirado
Esquil: Ardilla.
Estantín: intestino
Estolín: Niebla que no está muy cerrada. Distraido.
Estrapayau : Arreventado, aplastado, despanzurrado
mafalda- Super Panelador
- Cantidad de envíos : 1992
Fecha de inscripción : 23/08/2008
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
Fabes : Judias blancas exclusivas de la región e ingrediente principal de la fabada.
Fada : Hada
Falar : Hablar
Falaguera : Amiga de halagar.
Faltosu : Tonto, irrespetuoso.
Fame : Hambre.
Farfaya : Nimiedades, cosas sin importancia.
Farrucu : Presumido
Fariñona : Embutido típico de la costa central (Concejos de Carreño y Gozón) y de la misma familia de los emberzaos. Picadillo de chorizo, tocino, grasa de cerdo, harina, huevo batido, laurel, sangre, cebolla, orégano y pimentón envuelto en la tripa del cerdo
Fartucu: Harto, que no puede comer más.
Fartón: Glotón.
Fartu/fartucu: Harto, satisfecho.
Fartura: Comilona.
Fatu: tonto. Persona corta de miras y entendederas.
Faya: Haya. Árbol de tallo recto y madera de color blanco rojizo, ligera y resistente.
Fediondo: maloliente
Fedor : Olor.
Felechu : Helecho.
Felpeyu: Piltrafa. Que no vale para nada
Fenada : siega
Fenu : Heno
Fernán Coronas: Seudónimo empleado por el P. Galo poeta asturiano impulsor de la Fiesta de La Regalina
(Cadavedo).
Ferréiru: Herrero, que trabaja el hierro en la fragua.
Ferre: Gavilán Ferriaco : Azor
Ferrerías: Talleres que fabricaban y fabrican (ej. en Mazonovo de Santa Eulalia de Oscos, navajas de Taramundi) objetos de metal, utilizando ingenios hidráulicos. En la zona de los Oscos (Reserva de la Biosfera), hay numerosos pueblos que llevan nombres relacionados con las ferrerías.
Ferron: Cepo de hierro para cazar a las alimañas.
Fervíu: Infusión.
Fesoria: Azada, herramienta de labranza.
Fiede a gochu: Huele mal, a cerdo.
Figal: Higuera.
Figos: Higos.
Focicu: Morro, hocico
Foguera : Hoguera. La foguera de San Juan se celebra en muchísimos pueblos, villas y ciudades asturianas.
Folgar : Pasarlo bien. Descansar.
Folixa : Fiesta, Juerga. Barullo. Diversión.
Fós xunta: Esté junto a...
Fréjoles : Judias verdes planas. En Argentina se utiliza ésta palabra asturiana.
Frayada: Magullada. Agotada por el esfuerzo
Frayau: Cansado, machacado.
Frixuelo/freixolos/fayuela: Postre dulce que se come con miel o dulce similar al Crêpe (harina, huevo, leche y azucar).
Foncón: Unión, por ejemplo, forcón de los ríos equivale a unión de los ríos en Los Oscos.
Fuechaos: Haces de hojas de roble, abedul o fresno, con la que se alimentaba a las oveyas/ovejas y/o cabras.
Fueya : Hojarasca. Hoja. Papel.
Fueye : Odre.
Fumiacu: Pedo
Furacos : Agujeros, hoyos.
Furrular : Funcionar Gabiteru : Pleitero
Fuxíos: Huidos. En la senda del litoral del Cervigón (Gijón), hay un grupo escultórico titulado "Cantu los díes fuxíos"/Canto de los días huidos,(2.001) del escultor quirosano Adolfo Manzano.
Gaita : Instrumento musical asturiano compuesto de 3 piezas principales, punteiru, fueye y roncónGalana : Hermosa
Galipote : Alquitrán que se deposita en las playas como producto de los vertidos de buques en alta mar.
Gallu : Se aplica a la persona fanfarrona.
Gandaya : Gentuza.
Fada : Hada
Falar : Hablar
Falaguera : Amiga de halagar.
Faltosu : Tonto, irrespetuoso.
Fame : Hambre.
Farfaya : Nimiedades, cosas sin importancia.
Farrucu : Presumido
Fariñona : Embutido típico de la costa central (Concejos de Carreño y Gozón) y de la misma familia de los emberzaos. Picadillo de chorizo, tocino, grasa de cerdo, harina, huevo batido, laurel, sangre, cebolla, orégano y pimentón envuelto en la tripa del cerdo
Fartucu: Harto, que no puede comer más.
Fartón: Glotón.
Fartu/fartucu: Harto, satisfecho.
Fartura: Comilona.
Fatu: tonto. Persona corta de miras y entendederas.
Faya: Haya. Árbol de tallo recto y madera de color blanco rojizo, ligera y resistente.
Fediondo: maloliente
Fedor : Olor.
Felechu : Helecho.
Felpeyu: Piltrafa. Que no vale para nada
Fenada : siega
Fenu : Heno
Fernán Coronas: Seudónimo empleado por el P. Galo poeta asturiano impulsor de la Fiesta de La Regalina
(Cadavedo).
Ferréiru: Herrero, que trabaja el hierro en la fragua.
Ferre: Gavilán Ferriaco : Azor
Ferrerías: Talleres que fabricaban y fabrican (ej. en Mazonovo de Santa Eulalia de Oscos, navajas de Taramundi) objetos de metal, utilizando ingenios hidráulicos. En la zona de los Oscos (Reserva de la Biosfera), hay numerosos pueblos que llevan nombres relacionados con las ferrerías.
Ferron: Cepo de hierro para cazar a las alimañas.
Fervíu: Infusión.
Fesoria: Azada, herramienta de labranza.
Fiede a gochu: Huele mal, a cerdo.
Figal: Higuera.
Figos: Higos.
Focicu: Morro, hocico
Foguera : Hoguera. La foguera de San Juan se celebra en muchísimos pueblos, villas y ciudades asturianas.
Folgar : Pasarlo bien. Descansar.
Folixa : Fiesta, Juerga. Barullo. Diversión.
Fós xunta: Esté junto a...
Fréjoles : Judias verdes planas. En Argentina se utiliza ésta palabra asturiana.
Frayada: Magullada. Agotada por el esfuerzo
Frayau: Cansado, machacado.
Frixuelo/freixolos/fayuela: Postre dulce que se come con miel o dulce similar al Crêpe (harina, huevo, leche y azucar).
Foncón: Unión, por ejemplo, forcón de los ríos equivale a unión de los ríos en Los Oscos.
Fuechaos: Haces de hojas de roble, abedul o fresno, con la que se alimentaba a las oveyas/ovejas y/o cabras.
Fueya : Hojarasca. Hoja. Papel.
Fueye : Odre.
Fumiacu: Pedo
Furacos : Agujeros, hoyos.
Furrular : Funcionar Gabiteru : Pleitero
Fuxíos: Huidos. En la senda del litoral del Cervigón (Gijón), hay un grupo escultórico titulado "Cantu los díes fuxíos"/Canto de los días huidos,(2.001) del escultor quirosano Adolfo Manzano.
Gaita : Instrumento musical asturiano compuesto de 3 piezas principales, punteiru, fueye y roncónGalana : Hermosa
Galipote : Alquitrán que se deposita en las playas como producto de los vertidos de buques en alta mar.
Gallu : Se aplica a la persona fanfarrona.
Gandaya : Gentuza.
mafalda- Super Panelador
- Cantidad de envíos : 1992
Fecha de inscripción : 23/08/2008
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
y les vaques que, eh eh eh? ande estan jajajajajajjaja, pasturando claro
Iris- Moderador
-
Edad : 61
Localización : quien quiera, ya sabe donde estoy
Humor : en la reserva,como la gasolina
Cantidad de envíos : 6799
Fecha de inscripción : 17/08/2008
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
YO AHORA MISMO ME Echar un pigazu : Siesta corta, echar una cabezada
Invitado- Invitado
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
nun queries vaques pos toma vaquesjajajajjajjajjaajajaja
mafalda- Super Panelador
- Cantidad de envíos : 1992
Fecha de inscripción : 23/08/2008
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
Garabatu: Rastrillo de madera que sirve para recoger la hierba.
Gargüelu: Garganta
Garrapiella: señalización de la ruta Xixón-Cuadonga.
Garrotín: Pieza tradicional del folklore asturiano.
Garrucho: Pájaro acuático, hábil para detectar los bancos de peces. En la zona de Luanco a los buenos pescadores, les asignan éste apodo "Garrucho".
Glayiu: Grito
Glayu : Arrendajo (ave de la familia de los córvidos, de plumaje marrón claro, azul, blanco y negro, común en los bosques)
Gochaes: Acciones propias de los cerdos, marranadas.
Gochu: Cerdo. Personas poco aseadas y sucias.
Golifón: Chismoso, metomentodo.
Gorguta: Rechista; nin gorguta= ni rechista
Güaje: Niño en asturiano. Chaval. Ayudantes mineros, llamados güajes en la jerga del oficio.
Guarapu : Sidra dulce.
Güelus/os : Abuelos
Güei: Hoy.
Gueta: Recolección de frutos
Güeyos : Ojos
Gulpiyuri : Peculiar playa situada en el oriente asturiano.
Higa: Amuleto.
Hoguera o joguera: Se le denomina también "árbol de mayo". Se trata de un árbol alto de aliso, chopo, álamo o eucalipto, que se corta y se despoja de ramas y hojas, excepto en su parte superior, en donde se sitúan flores, cintas, aves y dinero, premio para el que logre escalar con éxito la joguera. Los mozos cortan la joguera cerca del pueblo y cuando la trasladan, en la víspera de la fiesta, al centro del pueblo, son acompañadas por las mozas que al son del tambor y la pandereta interpretan canciones. Para plantarlo hacen un buen hoyo y por medio de cintas lo centran y sujetan, todo éste ritual está acompañado con las cancines de las chicas.
Hombrín : Bocartes.
Horru: Hórreo. El hórreo asturiano, es fundamentalmente un granero, que tuvo otras utilidades. Actualmente en los pueblos los utilizan como antaño. En La Curriscada de Tineo, los diseñan por ordenador y los realizan artesanalmente con madera de castaño y roble, la empresa Structumad, precio oscila entre 10.000 a 75.000 euros, según tamaño/año 2007 y los han exportado hasta el continente americano y sirven como adorno de los jardines radicados en cualquier parte del mundo o los aprovechan como vivienda. Antiguamente dada la penuria de muchas viviendas y las condiciones de poca higiene, muchas mujeres iban a dar a luz en el hórreo. En Asturias forman parte del paisaje y es muy raro que una aldea o pueblo no tenga hórreo con sus peculiaridades, tal como habéis visto. En la zona occidental suelen tener a veces tejado de pizarra y muros de piedra. El hórreo gallego, es mas pequeño y está construido fundamentalmente con granito.
HUNOSA : Hulleras del Norte , S.A.. Empresa Pública del Sector Minero.
Indianas: Patatas por la zona de Novellana.
Indianu : Persona que estuvo en las Américas
Gargüelu: Garganta
Garrapiella: señalización de la ruta Xixón-Cuadonga.
Garrotín: Pieza tradicional del folklore asturiano.
Garrucho: Pájaro acuático, hábil para detectar los bancos de peces. En la zona de Luanco a los buenos pescadores, les asignan éste apodo "Garrucho".
Glayiu: Grito
Glayu : Arrendajo (ave de la familia de los córvidos, de plumaje marrón claro, azul, blanco y negro, común en los bosques)
Gochaes: Acciones propias de los cerdos, marranadas.
Gochu: Cerdo. Personas poco aseadas y sucias.
Golifón: Chismoso, metomentodo.
Gorguta: Rechista; nin gorguta= ni rechista
Güaje: Niño en asturiano. Chaval. Ayudantes mineros, llamados güajes en la jerga del oficio.
Guarapu : Sidra dulce.
Güelus/os : Abuelos
Güei: Hoy.
Gueta: Recolección de frutos
Güeyos : Ojos
Gulpiyuri : Peculiar playa situada en el oriente asturiano.
Higa: Amuleto.
Hoguera o joguera: Se le denomina también "árbol de mayo". Se trata de un árbol alto de aliso, chopo, álamo o eucalipto, que se corta y se despoja de ramas y hojas, excepto en su parte superior, en donde se sitúan flores, cintas, aves y dinero, premio para el que logre escalar con éxito la joguera. Los mozos cortan la joguera cerca del pueblo y cuando la trasladan, en la víspera de la fiesta, al centro del pueblo, son acompañadas por las mozas que al son del tambor y la pandereta interpretan canciones. Para plantarlo hacen un buen hoyo y por medio de cintas lo centran y sujetan, todo éste ritual está acompañado con las cancines de las chicas.
Hombrín : Bocartes.
Horru: Hórreo. El hórreo asturiano, es fundamentalmente un granero, que tuvo otras utilidades. Actualmente en los pueblos los utilizan como antaño. En La Curriscada de Tineo, los diseñan por ordenador y los realizan artesanalmente con madera de castaño y roble, la empresa Structumad, precio oscila entre 10.000 a 75.000 euros, según tamaño/año 2007 y los han exportado hasta el continente americano y sirven como adorno de los jardines radicados en cualquier parte del mundo o los aprovechan como vivienda. Antiguamente dada la penuria de muchas viviendas y las condiciones de poca higiene, muchas mujeres iban a dar a luz en el hórreo. En Asturias forman parte del paisaje y es muy raro que una aldea o pueblo no tenga hórreo con sus peculiaridades, tal como habéis visto. En la zona occidental suelen tener a veces tejado de pizarra y muros de piedra. El hórreo gallego, es mas pequeño y está construido fundamentalmente con granito.
HUNOSA : Hulleras del Norte , S.A.. Empresa Pública del Sector Minero.
Indianas: Patatas por la zona de Novellana.
Indianu : Persona que estuvo en las Américas
mafalda- Super Panelador
- Cantidad de envíos : 1992
Fecha de inscripción : 23/08/2008
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
Ixuxuxuu : Grito de guerra de los astures. Manifestaciónde alegría, de felicidad, de victoria.
Jabas: Alubias en el oriente de Asturias.
JITOS: Pequeños montones de piedras que señalizan la senda/camino de montaña.
Joguera: Típica en las fiestas en la zona oriental de Asturias. La primera tiene lugar en Bricia (Llanes) en el més de enero. Se trata de un árbol alto de aliso, chopo, álamo o eucalipto, que se corta y se despoja de ramas y hojas, excepto en su parte superior, en donde se sitúan flores, cintas, aves y dinero, premio para el que logre escalar con éxito la joguera. Los mozos cortan la joguera cerca del pueblo y cuando la trasladan, en la víspera de la fiesta, al centro del pueblo, son acompañadas por las mozas que al son del tambor y la pandereta interpretan canciones. Para plantarlo hacen un buen hoyo y por medio de cintas lo centran y sujetan, todo éste ritual está acompañado con las cancines de las chicas.
La Cagonera : Pequeño arenal que se encuentra en la costa de la parroquia de La Providencia (Gijón).
Lain : Astuto. pícaro
Llar: lumbre. Cocina de la casa
Llagar/Lagar: local en donde se elabora la sidra. Prensa utilizada para obtener el mosto de la manzana
Llambia : Elaboraciones que endulzan el paladar.
Llambión : Goloso
Llámpares : Lapas, molusco gasterópodo que se adhiere a las rocas.
Llechi presa : Especie de cuajada azucarada, típica de la aldea.
Llercia: miedo.
Llimiagos/us : Babosas.
Lliria: Comadreja.
Lloca del Rinconín : Monumento situado en el paseo marítimo de Gijón (ver ruta Gijón-La Providencia), se le
denomina tambien La Bruja, creo que injustamente. Es una magnífica escultura dedicada a La Madre del Emigrante.
Llomba : Loma
Llondria: Nutria.
Llozainies: Entrañas
Los Berrones : Llorones, Grupo de rock asturiano.
Maciu : Flaco, descolorido.
Madreña : Almadreña. Zueco típico de Asturias. Zapato de madera para preservarse de la lluvia, humedad y barro.
Majadas : Asentamientos de cabañas/casas en altura, donde transcurre la vida del pastor en verano.
Malinos: personajes demoníacos capaces de provocar enfermedades.
"mallegas": tiempo de recogida de la cosecha, cuando todo todo el pueblo se juntaba para recoger el trigo o el centeno.
Marañueles : macizas galletas de horno, propias de Candás y Luanco, con formas entrelazadas.
Marigüelos: indígenas Mariniegos: Forasteros.
Marmuetos/marnuetos/marinuetos: Sector social del occidente asturiano, que ocupaban/vivían en la rasa costera.
Mayar: machacar la manzana para obtener el mosto de la sidra con mayor facilidad.
Mayuelu/machuelu : badajo de las campanas. Pequeño péndulo que cuelga dentro de las campanas que su movimiento les hace tocar.
Mazcayu: Tonto.
Mazu: pequeña agrupación de árboles
Melandrus : Tejones
Melguera: amable, dulce, meloso.
Merluza del pinchu : Pescada a caña en lugar de con redes.
Merucus/os : lombrices.
Mocada : Torta/bofetón dado con la palma de la mano encima de las narices.
Montera Picona : Sombrero típico de Asturias de ala enhiesta.
Moñica : Boñiga, excremento de ganado vacuno.
Moscón : Gentilicio de los nacidos en Grado.
Mostayal o mostachal : Cerezo salvaje
Mozu: Joven
Mucir : Ordeñar
Muil : Pescado muy abundante en los muelles, bocanas de ría y puertos
Jabas: Alubias en el oriente de Asturias.
JITOS: Pequeños montones de piedras que señalizan la senda/camino de montaña.
Joguera: Típica en las fiestas en la zona oriental de Asturias. La primera tiene lugar en Bricia (Llanes) en el més de enero. Se trata de un árbol alto de aliso, chopo, álamo o eucalipto, que se corta y se despoja de ramas y hojas, excepto en su parte superior, en donde se sitúan flores, cintas, aves y dinero, premio para el que logre escalar con éxito la joguera. Los mozos cortan la joguera cerca del pueblo y cuando la trasladan, en la víspera de la fiesta, al centro del pueblo, son acompañadas por las mozas que al son del tambor y la pandereta interpretan canciones. Para plantarlo hacen un buen hoyo y por medio de cintas lo centran y sujetan, todo éste ritual está acompañado con las cancines de las chicas.
La Cagonera : Pequeño arenal que se encuentra en la costa de la parroquia de La Providencia (Gijón).
Lain : Astuto. pícaro
Llar: lumbre. Cocina de la casa
Llagar/Lagar: local en donde se elabora la sidra. Prensa utilizada para obtener el mosto de la manzana
Llambia : Elaboraciones que endulzan el paladar.
Llambión : Goloso
Llámpares : Lapas, molusco gasterópodo que se adhiere a las rocas.
Llechi presa : Especie de cuajada azucarada, típica de la aldea.
Llercia: miedo.
Llimiagos/us : Babosas.
Lliria: Comadreja.
Lloca del Rinconín : Monumento situado en el paseo marítimo de Gijón (ver ruta Gijón-La Providencia), se le
denomina tambien La Bruja, creo que injustamente. Es una magnífica escultura dedicada a La Madre del Emigrante.
Llomba : Loma
Llondria: Nutria.
Llozainies: Entrañas
Los Berrones : Llorones, Grupo de rock asturiano.
Maciu : Flaco, descolorido.
Madreña : Almadreña. Zueco típico de Asturias. Zapato de madera para preservarse de la lluvia, humedad y barro.
Majadas : Asentamientos de cabañas/casas en altura, donde transcurre la vida del pastor en verano.
Malinos: personajes demoníacos capaces de provocar enfermedades.
"mallegas": tiempo de recogida de la cosecha, cuando todo todo el pueblo se juntaba para recoger el trigo o el centeno.
Marañueles : macizas galletas de horno, propias de Candás y Luanco, con formas entrelazadas.
Marigüelos: indígenas Mariniegos: Forasteros.
Marmuetos/marnuetos/marinuetos: Sector social del occidente asturiano, que ocupaban/vivían en la rasa costera.
Mayar: machacar la manzana para obtener el mosto de la sidra con mayor facilidad.
Mayuelu/machuelu : badajo de las campanas. Pequeño péndulo que cuelga dentro de las campanas que su movimiento les hace tocar.
Mazcayu: Tonto.
Mazu: pequeña agrupación de árboles
Melandrus : Tejones
Melguera: amable, dulce, meloso.
Merluza del pinchu : Pescada a caña en lugar de con redes.
Merucus/os : lombrices.
Mocada : Torta/bofetón dado con la palma de la mano encima de las narices.
Montera Picona : Sombrero típico de Asturias de ala enhiesta.
Moñica : Boñiga, excremento de ganado vacuno.
Moscón : Gentilicio de los nacidos en Grado.
Mostayal o mostachal : Cerezo salvaje
Mozu: Joven
Mucir : Ordeñar
Muil : Pescado muy abundante en los muelles, bocanas de ría y puertos
mafalda- Super Panelador
- Cantidad de envíos : 1992
Fecha de inscripción : 23/08/2008
Re: DEL BABLE AL CASTELLANO
gracias por les vaques jajajajajaj, y entre tantas un equino jajajajajajajja
Iris- Moderador
-
Edad : 61
Localización : quien quiera, ya sabe donde estoy
Humor : en la reserva,como la gasolina
Cantidad de envíos : 6799
Fecha de inscripción : 17/08/2008
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.